Festa di Primavera
Per rendere un uomo felice riempi le sue mani di lavoro, il suo cuore di affetto, la sua mente con uno scopo, la sua memoria con conoscenze utili, il suo futuro di speranza, il suo stomaco di cibo (Frederick Crane)
È giunta alla settima edizione l’iniziativa che la Pro Loco dedica annualmente dedica alle ficazzole, dolci tipici pasquali olivetesi impreziositi da panierini di ricotta e da bamboline realizzate su strutture di canne che contribuiscono a rendere davvero unico e speciale l’evento.
L’iniziativa si svolge il 25 aprile in Piazza Umberto I e nel centro storico presso alcuni vecchi forni familiari; vi aderiscono donne anziane, ragazze e ragazzi, panifici locali, associazioni, gruppi liberamente costituiti, persone singole; tutti vengono chiamati a cimentarsi, in una sana competizione volontaristica, nella realizzazione delle ficazzole, dei panierini e delle bamboline.
LE FICAZZOLE
Le ficazzole sono delle specialità pasquali locali a base di formaggio fresco (tuma), salsiccia, uova, prezzemolo.
I PANIERINI
I panierini, invece, sono realizzati con un ripieno di ricotta fresca, uova, aromi, spezie.
LE BAMBOLINE
Le bamboline, poi, sono di una originalità assoluta: costruite su strutture di canne e uova, sono espressione di una creatività di altri tempi dove la semplicità e la genuinità delle cose rendeva tutto più unico e speciale soprattutto agli occhi di un ceto sociale privo di ricchezze materiali ma ricco di valori e sentimenti di condivisione e fratellanza, ora quasi del tutto perduti.