La ficazzola, i panierini e le bamboline
“Le ficazzole” sono torte salate e/o in agrodolce realizzate a base di formaggio, salumi, ricotta, uova;
“I panierini” sono realizzati con gli stessi ingredienti, nella cui parte centrale viene inserito, solitamente, un uovo legato ed abbellito con fronzoli di pasta e confetti dai dolci colori primaverili.
“Le bamboline” sono realizzate dalle mani sapienti delle pastaie con i residui della pasta delle ficazzole e dei panierini, poste su strutture di canne, decorate anch’esse con fronzoli, frange e confetti colorati.
Tramite un concorso disciplinato da un vero e proprio bando, chi sa realizzare queste prelibatezze può aderire all’iniziativa preparando Ficazzole, Panieri e Bamboline da esporre in piazza dinnanzi agli occhi di una attenta giuria che decreterà il vincitore. Alle “ficazzole” in agrodolce, che sono una tipicità assoluta olivetese, è stato conferito il “Marchio” – (Denominazione Comunale di Origine) dalla Camera di Commercio di Matera e l’iscrizione alle PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani) dal Ministero Politiche Agricole e Forestali. Durante la Festa di Primavera, nella piazza centrale di Oliveto vengono realizzati dei laboratori dimostrativi per insegnare alle nuove generazioni questa tradizione culinaria che si tramanda da madre in figlia.